Сегодня день памяти ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

19 сентября – день памяти Аиды Имангулиевой – выдающегося востоковеда, литературоведа, педагога, переводчика, учёного-патриота. Аида Имангулиева, прожившая короткую, но со смыслом жизнь, она была одновременно, выдающимся ученым, покорившим вершину науки, яркой личностью, завоевавшей вечную любовь окружающих ее людей.

Аида Насир кызы Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку в интеллигентной семье. В 1957 году окончила среднюю школу № 132 города Баку с золотой медалью. В 1957-1962 годах Аида Имангулиева, учившаяся на кафедре арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинского государственного университета), была аспиранткой кафедры истории литературы народов Ближнего Востока. Также училась в аспирантуре Института народов Азии бывшего Советского Союза.

В 1966 году Аида Имангулиева, защитив кандидатскую диссертацию, начала работать в Институте АН Востоковедения Азербайджана. Благодаря своему таланту и трудолюбию она прошла путь от младшего научного сотрудника до должности заведующего отделом заместителя директора по научной работе и в итоге до должности директора Института.

1989 году Аида Имангулиева защитила докторскую диссертацию в городе Тбилиси и вскоре получила звание профессора.

Аида Имангулиева была автором трёх фундаментальных монографий («Михаил Нуайме и «Ассоциация пера», «Джебран Халиль Джебран», «Корифеи новоарабской литературы») и более 70 научных статей, а также редактором многих научных работ, написанных в области восточной филологии.

Была председателем защитного совета по специальности «Литературы народов стран Азии и Африки», действующей в Азербайджанском институте востоковедения АН Азербайджана, она достойно представляла науку востоковедения на территории бывшего СССР и за его пределами.

Аида Имангулиева в своей научной и организационной деятельности уделяла большое внимание подготовке высококвалифицированных арабистов. За короткий срок на кафедре арабской филологии, где она была заведующим, было защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Аида Имангулиева, член президиума Всесоюзного общества востоковедов и Всесоюзного координационного совета по изучению восточной литературы, много лет работала эффективным педагогом, читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете.

Профессор Аида Имангулиева – первый азербайджанский ученый, систематически исследовавшая литературные связи и влияние Востока и Запада.
В ее многочисленных научных работах изучаются синтез западных и восточных культурных традиций, развитие творческого стиля и формирование нового художественного стиля, что создает важную основу для изучения не только арабской литературы, но и современной восточной литературы в этом аспекте.

Помимо обширной научной деятельности, у Аиды ханум была красивая, образцовая семья, она вырастила достойных для общества детей. Наргиз Пашаева, старшая дочь, посвятившая свою жизнь науке, является ректором Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, является вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана.

Вторая дочь семьи Мехрибан Алиева является Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева. Она завоевала любовь миллионов.

Те, кто ее близко знал, говорили, что Аида ханум была доброй и чрезвычайно щедрой женщиной.

Память об Аиде ханым всегда живет в наших сердцах.

Şərhini yaz