В «Дендрологическом саду» прошел семинар на тему «Во имя зеленого будущего: защитим окружающую среду»
В публичном юридическом лице (ПЮЛ) «Дендрологический сад» при Главе Исполнительной власти города Баку прошел семинар на тему «Во имя зеленого будущего: защитим окружающую среду».
Модератор семинара Шабнам Ашрафова, заведующая лабораторией ПЮЛ «Ландшафтной архитектуры и систематики» заявила, что глобальное изменение климата в последние годы имело серьезные последствия.
«Глобальное изменение климата стало серьезной проблемой, которая беспокоит весь мир. Еще большее беспокойство вызывает влияние изменения климата на живые существа. Увеличение выбросов парниковых газов приводит к дополнительному потеплению поверхности Земли и атмосферы. Изменение климата негативно влияет на природные экосистемы, а также на производительность. Это может подвергнуть наш мир серьезной опасности».
Шабнам Ашрафова, выступившая с докладом «Приоритетные задачи в области охраны окружающей среды», отметила, что в новую эпоху сохранение экологического равновесия, экономное использование природных ресурсов, охрана воды, почвы и атмосферного воздуха от загрязнения являются приоритетными задачами. По ее словам, такие вызывающие беспокойство вопросы, как рост населения мира, индустриализация, глобальное потепление, разрушение озонового слоя атмосферы и истощение природных ресурсов, серьезно влияют на экологическое мышление и деятельность.
Ш. Ашрафова сообщила, что за последние годы был достигнут ряд международных соглашений и приняты конвенции по защите биологического разнообразия, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, искоренению незаконной охоты.
Затем с докладом на тему «Пути защиты экосистемы в условиях глобального изменения климата» выступил сотрудник кафедры «Защита и развитие растений», доктор философии по биологическим наукам, доцент Мурад Мусаев.
Подчеркнув, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются крупные промышленные предприятия и транспортные средства, работающие на двигателях внутреннего сгорания, М. Мусаев отметил, что выходом из ситуации предлагается переход на возобновляемые источники энергии. По его словам, за последние годы в мире и в нашей стране реализованы важные проекты и достигнуты передовые практики в переходе на возобновляемые источники энергии.
«Потенциал возобновляемой энергетики Азербайджана - объем ветровой и солнечной энергии на суше превышает 27 гигаватт, а ветровая энергия в азербайджанском секторе Каспийского моря составляет 157 гигаватт. Азербайджан объявил Нахчыванскую Автономную Республику, Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы зонами зеленой энергетики. Строительные и реконструкционные работы, проводимые в рамках программы «Великое возвращение», основаны на экологических проектах и зеленых технологиях. 9 января 2020 года были подписаны Соглашения о реализации между компаниями «ACWA Power» (Саудовская Аравия) и «Masdar» (Объединенные Арабские Эмираты) по реализации пилотных проектов в области возобновляемой энергетики».
Затем были даны ответы на интересующие участников вопросы.