На территории Дендрологического сада реализуются комплексные меры борьбы с красным пальмовым жуком

На Финикс канарском Cha. (Канарский финик) обнаружен организм-вредитель - красный пальмовый жук (Rhynchophorusferrugineus (Oliver, 1790)).

Вредитель, получивший карантинный статус, обладает способностью размножаться и уничтожать растения. В основном они повреждают пальмовые растения на стадии развития и вызывают их гибель. Обнаружить вредителя на начальной стадии заражения очень сложно. Вредителя определяют по его морфологическим признакам, а также по вреду, который он наносит растению. Как только пальма полностью заражена, определить становится легче.

В результате наблюдений установлено, что определенные признаки обнаружения зараженного вида: крупные поры с поврежденными волокнами на стволе и коре (в некоторых случаях их окружение покрыто коричневой липкой жидкостью), хрустящие звуки, издаваемые при наличии личинки.

Rhynchophorusferrugineus — насекомое, длина взрослой особи которого достигает 35-40 мм, тело удлиненное, верхняя часть плоская, верхние крылья твердые, окраска от светло-коричневой до темно-бурой, спинка гладкая, темно-пятнистый.

Самки немного крупнее самцов, верхние крылья относительно выпуклые, части головы длинные. На верхней части тела самцов имеется «пипик», состоящий из волосков оранжевого цвета. Размер личинки до 5 см. Форма «С» без ног, тело беловато-молочное, голова коричневая. Куколки насекомого напоминают взрослую особь.

Красный пальмовый жук дает одно поколение в год. Особи в глубокой диапаузе могут жить два и более нескольких лет. Стадия яйца длится 7 дней, личиночная стадия - 3-4 месяца, стадия куколки - 14-21 день. Одна самка способна откладывать в среднем 150-180 (максимум 350) яиц.

Насекомые откладывают яйца слоями и в пазухах листьев примерно на 50 см ниже верхушки стебля или точки высоты. Вылупившиеся личинки проникают в стебель растения, где питаются тканями растения и тем самым уничтожают растение.

Повреждения, вызванные питанием личинок, создают разрывы (полости) в стебле и пазухах листьев, ослабляя механическую прочность стебля и тем самым отделяя основание листа от стебля. Перистые листья сморщиваются, увядают, становятся бледно-зелеными, скручиваются внутрь, опадают на стебель или свисают.

На второй стадии заражения все листья склоняются над стволом, как бы напоминая крышу, повреждения практически не заметны до тех пор, пока пальма не разрушается и в конечном итоге приводит к гибели.

Ряд химических препаратов был протестирован против красного пальмового жука, обнаруженного на финиковой пальме. Химические меры борьбы основаны на использовании инсектицидов.

В эксперименте использовали препараты, содержащие имидаклоприд (Геквидор) и хлорпирифос (Прибан). Для опрыскивания дерева использовали ручной опрыскиватель, количество рабочего раствора составляло 10 л/дерево. Биологическая эффективность препарата, испытанного против красного пальмового жука в условиях Абшерона, составляет 92-95%.

Rhynchophorusferrugineus был настроен полностью уничтожить один вид пальм на зрелом индивидуальном участке. По этой причине, учитывая инвазионную природу вредного организма на чужеродных растениях-хозяевах, в целях обеспечения защиты и развития других растений отделом с соблюдением фитосанитарных правил был составлен АКТ, растение удалено с корней и уничтожено, сжигая за пределами поля.

Вновь ввезенные растения из стран, где обнаружен вредитель, подлежат фитосанитарному досмотру, а при обнаружении поврежденного растения – сразу подвергают уничтожению. 

Подготовил: доктор биологических наук, доцент Агиль Гасымов, заведующий отделом «Обеспечение защиты и развития растений» публичного юридического лица «Дендрологический сад»,
консультант-агроном Хадиджа Алиева,
главный специалист Селян Сафаралиева/

Şərhini yaz