В Дендрологическом саду сохраняются и размножаются виды занесенные в «Красную книгу»
Альбиция Джулибриссин Дурацц. Бобовые Линдл. Семья Альбиция Дурацц. это вид дерева, принадлежащий к роду растений, родиной которого является Азия, встречается не только в субтропических и тропических зонах мира, но и в умеренных климатических зонах.
В Азербайджане распространен преимущественно на Талышской территории. Виды, известные как «Ленкоранская акация», «Шелковая акация» и «Гюлабришин», были включены в «Красную книгу» Азербайджана в 1989 году.
Научное название вида — «гул-и абришам» на персидском языке, что означает «шелковой цветок» дано в честь Фюппледеля Альбицци, который увидел это дерево в Стамбуле в 1749 году и привез его во Флоренцию, за рубежом растение известно как Альбиция.
Шелковая акация интродуцирована семенами в Мардаканском дендропарке с 1945 года. Альбиция Джулибриссин Дурацц. Это листопадное дерево среднего размера с широкой кроной, ароматными ярко-розовыми цветками. Молодые стволы этого дерева, имеющего эстетичный вид, имеют зеленый цвет и гладкую кору. Кора ствола серая, продольно трещиноватая.
Шелковая акация — светолюбивое и теплолюбивое растение, достигающее высоты 9 м и диаметра 14 см за 10 лет, цветет и плодоносит лишь через 4-5 лет. Листья длиной 18-25 см расположены поочередно, махровые, двойноперистые. Каждый из листьев состоит из двадцати-тридцати пар листочков, края цельные, расположены попарно на общем черешке. Благодаря эффекту прикосновения они медленно закрываются ночью или в дождливые дни.
Цветки образуют небольшую пятилучевую головчатую группу. Цветочные грозди объединены в крупные сложные метлы. Опыляется насекомыми. Пыльца может вызвать аллергические реакции. Мужские цветки расположены по краям головной цветочной группы, а обоеполые — в центре. Цветочная сторона мужских цветков зеленовато-желтого цвета. Венчик обоеполых цветков длинный трубчатый, в 8-10 раз длиннее чашечки, покрыт шелковистыми волосками. Тычинки многочисленные, длинные, на тонких ножках, далеко отходят от венчика, розового цвета.
Они играют большую роль в привлечении насекомых к растению. Пыльники маленькие, четырехкамерные, желтые. Они прикреплены к скоплениям пыльцевых мешочков. Зуб одиночный, с проволочной колонной. Растение цветет в июне-июле и имеет длительный период цветения. Цветы остаются на растении в течение всего лета. Плоды созревают осенью.
Семена бобовидной формы плоские, голые, линейные, длиной 16-20 см и шириной 20-25 мм. Обычно в одном стручке находится 5-10 семян. Семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Они могут распространяться ветром и водой. Из семян, упавших на низ взрослого дерева, в короткий срок образуются новые ростки. Семена собирают осенью и хранят в сухом прохладном месте до весны. Это светолюбивое, теплолюбивое, малотребовательное, ветроустойчивое, быстрорастущее растение.
Почва или субстрат для ленкоранской акации должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом. Это засухоустойчивое растение. Как и все чувствительные к холоду растения, ленкоранская акация с возрастом повышает свою морозоустойчивость. Чтобы защитить его от холода зимой в первые несколько лет, прикорневую зону следует укрыть слоем листьев, а ствол укутать ватой или циновкой. Ленкоранская акация относительно устойчива к болезням и вредителям растений. Плохо растет на открытом, ветреном месте, поскольку подвержен воздействию сильных ветров. В местах культивирования растения необходимо по соседству с ним высаживать такие посадочные материалы так, чтобы зонтики, стебли и ветви этих растений развивались в вертикальном направлении. Как и все деревья, это дерево нуждается в обрезке, чтобы хорошо расти.
С конца зимы до начала весны необходимо обрезать поврежденные, сломанные и слишком длинные ветки, а также регулярно удалять с дерева больные ветки. Инструменты необходимо дезинфицировать после каждой операции по обрезке. Альбиция julibrissin Durazz в Дендрологическом саду встречаются и пятилетние экземпляры. Эти экземпляры высаживают в открытом грунте при ярком солнечном свете или в полутени. Вид используется в одиночных и групповых посадках при озеленении сада.
Это декоративное, медоносное растение, с приятным ароматом. Как и многие бобовые, Ленкоранская акация находится в симбиотических отношениях с определенными почвенными бактериями. Эти бактерии образуют клубеньки на корнях и закрепляют атмосферный азот. Часть фиксированного азота может быть использована растущим растением, а часть — другими растениями, растущими поблизости.
Кора и цветы ленкоранской акации использовались в качестве лекарства в древней китайской медицине. Экстракт коры использовали как успокаивающее и противовоспалительное средство при легочных заболеваниях и болях, для лечения кожных язв и ран. Помимо этого, он также помогает регулировать кровообращение. Азиатские народы использовали экстракт коры Albizia julibrissin для лечения больных бессонницей.
Цветы растения использовались для лечения депрессии и бессонницы. Его семена являются источником масла, а также используются в качестве корма для животных. Руда, полученная из панциря, широко используется в народной медицине. Кора содержит 7-8% инокулянта, сапонина и красителя. Его сок используют в медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а приготовление цветков применяют против кашля.
Цветы собирают, как только они раскроются, и сушат для дальнейшего использования. Его принимают внутрь при лечении бессонницы, нервозности, одышки и плохой памяти. Одним из основных механизмов антидепрессивного, анксиолитического и седативного действия растения является его способность влиять на рецепторы серотонина (в частности, на рецепторы 5-HT1A). При лечении травм и отеков его применяют наружно. Экстракт растения используется в качестве мази от фурункулов, ран и т.п., а также в качестве консерванта при переломах и растяжениях.
Желтый цвет, полученный из коры, полезен для окраски шелковых и шерстяных тканей. Растение также культивируют для предотвращения эрозии песчаных почв. Поскольку на Абшероне – декоративный вид, полностью устойчивый к почвенно-климатическим условиям, его считают целесообразным использовать в качестве декоративного растения в озеленении парков и садов.