Вид Melissa officinalis L. (Ballynana) интродуцирован на территории «Дендрологического сада»
Мелисса лекарственная L. (Ballynana) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Мелисса L. семейства Дальмазкимилярные (Lamiaceae Martinov.). В природе распространена в Средиземноморье, странах Малой Азии и на Кавказе. В Азербайджане утес лекарственный распространен на Большом Кавказе, Малом Кавказе, Кур-Аразской и Ленкоранских равнинах, в горной части Нахчывана. По виду встречается в лесах и опушках. Его использовали греки и римляне 2000 лет назад. Церковники готовили возбуждающие напитки из бадраня (стимуляторов). Мелисса использовалась людьми в качестве дыма с древних времен. Верили, что лимонный аромат дыма удерживает людей от зла и сглаза.
Лекарственная трава – многолетнее травянистое растение с корневищами 30-120 см высотой. Имеет бахромчатую корневую систему. Развиваются дополнительные боковые корни. Стебель диаметром 0,4 см, четырехлопастный, прямой щиток, зеленый, слегка опушенный, ветвистый. Ветви присоединяются к стеблю под острым углом. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, длиной 4,2 см и шириной 2,8 см, края пильчатые, слегка опушенные, нижняя сторона несколько светлее верхней, верхние листья крупнее нижних, а поверхность слегка сморщен. Жилки на листьях хорошо заметны. Его белые цветки небольшие, полукубовидной формы, развиваются в пазухах листьев. Он перекрестноопыляемый. Цветочная группа длиной 20-40 см имеет спирально-ветвящуюся форму. Семена яйцевидные, коричневые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Плод светло-коричнево-серого цвета, состоит из четырех небольших шишек. Белые цветы привлекают пчел, поэтому род Melissa в переводе с греческого означает «медоносная пчела». По внешнему виду он напоминает широколистную дикую мяту. Широко известен как жимолость или мелисса лекарственная.
Рост начинается в первой декаде апреля. Бутоны появляются в конце июня, цветут в июле и плодоносят в сентябре. Жимолость – светолюбивое растение. При выращивании в тени количество эфирных масел в его листьях уменьшается и растение становится менее ароматным. Требователен к теплу. Для прорастания семян необходима температура 10-12°С. Оптимальной температурой для его развития считается 20-25°С. Жимолость не очень требовательна к почве. Хорошо растет на плодородных, слабокислых почвах с легкой структурой и кислотностью, близкой к нейтральной. Считается холодостойким растением, морозы могут его погубить. Зимой верхняя часть растения уничтожается, но весной оно снова отрастает.
24 июля 2023 г. на территорию Дендрологического сада была интродуцирована Melissa officinalis L., завезенная с территории поселка Гала Хазарского района, расположенного в северо-восточной части Апшеронского полуострова. Основная цель работы - изучить морфологические, физиологические, вегетативные, генеративные особенности размножения жимолости, изучить перспективы развития на садовом участке, получить эфирное масло и провести фитохимические исследования. В качестве основной цели исследования был выбран вегетативный метод размножения. Этот вид высаживают на участке с полным солнечным светом и небольшой тенью. При подготовке земли к посадке проводился агротехнический уход, регулярно проводились полевые исследования по различным параметрам.
Выбранный вид в качестве объекта исследования широко используется в практической, экспериментальной, народной медицине, а также в фармакологии и ветеринарии. Содержит цитраль, цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, геранилацетат, мирцен и терпеноидные вещества. Кроме того, он богат флавоноидами, жирными маслами, витаминами С, В1, В2, каротином, кумаринами, антиоксидантами и ароматическими соединениями. Основной компонент эфирного масла в его составе состоит из цитральных и цитронеллальных веществ, имеющих лимонный запах. Содержит фенольные соединения, флавоноиды с антиоксидантной активностью - апигенин, космозин, лютеолин, синарозид, рамноцитрин, фенол - карбоновые кислоты - гентизин, салициловую, парагидроксибензойную, ванилин, протокатехиновую кислоту. Витамины В1, В2, С, β-каротин, макроэлементы, калий, кальций, магний, железо, а к микроэлементам относятся марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель и ванадий.
Это растение обладает антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, седативным, гипотензивным, желчегонным, кровоостанавливающим, сосудосуживающим, обезболивающим, слабительным и противовоспалительным действием. Это основной компонент состава седативных препаратов. Влияет на одышку, боли в сердце, тонизирует и укрепляет нервную систему. Его высокий терапевтический эффект обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом. Растение регулирует секрецию желудочного сока, уменьшает спазмы, устраняет дефицит ферментов и улучшает обмен веществ. Применяют при неврозах, вялости, вегето-сосудистой дистонии, кишечной дизентерии и кишечных спазмах, холецистите, холангите, камнях в почках, заболеваниях мочевыводящих путей, стенокардии и климактерических синдромах. При наружном применении оказывает хорошее воздействие на кожу при антибактериальном, противовирусном, фрункулезе, герпесе, стоматите и пародонтозе. Чай из мелиссы также используется для лечения герпеса. Благодаря содержанию антиоксидантов кремы с экстрактом жимолости эффективны при лечении герпеса, помогают быстрому выздоровлению, снижают скорость течения заболевания. Горячий чай из мелиссы снимает головную боль и головокружение. Комбинированный экстракт и настой растения оказывает седативное, спазмолитическое, обезболивающее, гипотензивное действие. Настой мелиссы – чай, снижающий кровяное давление. Хотя это полезно для людей с высоким кровяным давлением, употребление более 2 стаканов в день может вызвать слабость и усталость. Употребление слишком большого количества чая Мелисса может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, боли в животе и, в редких случаях, повышение температуры тела.
Его используют в парфюмерии из-за содержащегося в нем эфирного масла с запахом лимона. Свежие измельченные листья используют при приготовлении супов, овощных блюд, салатов, а сушеные листья используют как пряность. Имеет слегка вяжущий вкус.