В лаборатории «Растения хозяйственного значения» ПЮЛ «Дендрологический Сад» проанализировали химический состав эфирного масла вида Lavandula angustifolia Mill.

Lavandula angustifolia Mill. - Лаванда настоящая – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Lavandula L. (Лаванда) семейства Яснотковые Мартыновы (Dalamazkimilar). Родиной его является французское и испанское побережья Средиземного моря, она растет на черноморских побережьях Северной Африки, Северной Америки, России, Кавказа. В Азербайджане распространен естественным путем. Лаванду выращивают в Европе с конца 16 века. Слово «лаванда» происходит от латинского слова «lavare», что означает «мыть».

В 1922 году при раскопках были найдены остатки ароматной лаванды от мумии египетского фараона Тутанхамона. В древние времена лаванду использовали для дезинфекции воздуха, предотвращения микробных и грибковых инфекций, чумы, а также в качестве ароматизатора в домах и церквях. Лишь в 16 веке свойства лаванды начали изучать, а ее тонизирующее, противодиабетическое и дезинфицирующее действие получили широкое признание.

Во многих странах мира, в том числе в Испании, Италии и Франции, встречается множество представителей рода лаванды, важнейшим из которых является Lavandula angustifolia Mill. Лаванда считается — вечнозеленое, серовато-волосистое растение с сильным запахом, принадлежащее к группе вечнозеленых растений и меняющее листья каждые 2 года. Корневая система бахромчатая, деревянистая. Куст высотой 40-60 см, диаметром 60-80 см, состоит из до 800 ветвей, отделенных от основного ствола. Каждая ветвь заканчивается однолетним четырехлопастным цветоносом. Через 6-8 лет после образования ветвей они стареют и засыхают, а вместо них из спящей почки в корневом горле начинает развиваться новый стебель. Ветви очень разветвленные, восходящие. Молодые деревья многочисленные; цветоносы четырехраздельные, длинные, вверху членистые. Листья узкие, супротивные, сидячие, с жилками, продолговато-линейные, с закрученными краями, длиной 2-6 см, зеленые или серо-зеленые, опушенные. Lavandula angustifolia Mill. Цветет 20-35 дней, начиная с середины июня.

Цветки собраны в псевдоцветковые стручки, образующие колосовидные цветочные соцветия. Лист чашечки не опадающий, трубчатый, пятизубчатый. Венчик двулопастный, около 1 см длиной, большей частью голубовато-фиолетовый, опушенный, опадающий. Есть 4 самца и 1 самка. Имеет четырехлопастный верхний яичник. Стебли короткие и безветвистые. Опыляется перекрестно, но возможно и самоопыление. Плод — коричневый небольшой орех овальной формы с гладкой блестящей поверхностью внутри толстой чашечки. Вес 100 плодов – 1 грамм.

Лаванду можно выращивать на самых разных типах почв, даже на плохо дренированных и гравийных почвах, но более благоприятными считаются песчаные и гравийные черноземы. Он морозоустойчив и выдерживает мороз до -250С. Тяжелые почвы с избыточной кислотностью и близко расположенными к поверхности грунтовыми водами лаванде непригодны. Лаванду также можно выращивать на гравийных почвах. Плохо растет на засоленных, тяжелых глинистых и плохо аэрируемых почвах. Лаванда – светолюбивое растение. В тенистых условиях его ветви вырастают слишком долго, цветки мельчают, снижается маслянистость. При правильном агротехническом уходе растение лаванды может плодоносить 20-25 лет.

Размножать растение можно как вегетативно, так и генеративно. В производстве в сентябре-октябре можно размножать вегетативно - охлаждением, делением куста, прикапыванием. Отростки длиной 8-10 см срезают из однолетних полудеревянных веток на 4-5-летних кустах деревьев.

Натуральное масло, полученное из свежих цветков лаванды, обладает способностью восстанавливать баланс всей системы организма. Обладает седативными и антидепрессивными, бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, оказывает обезболивающее действие при ревматизме, отите и мигрени, уменьшает бессонницу и нервное напряжение. Ускоряет заживление ран, раздражений кожи, ожогов, в том числе солнечных. Оно убивает бактерии, вызывающие кожные инфекции, разглаживает кожу, уменьшает морщины и уменьшает выделение кожного сала. Как пряное растение лаванда используется в итальянской, французской и испанской кухне, особенно при приготовлении мясных блюд. Лавандовый спирт также входит в состав некоторых линиментов и мазей в качестве антисептического средства. Эфирные масла, полученные путем дистилляции, используются в медицине, косметологии и парфюмерии. Поскольку это декоративный вид, его используют как декоративное растение при озеленении парков и садов. Это имеет большое значение для предотвращения эрозии почвы. Лаванда может сохранять свой аромат 3 тысячи лет.

Основной целью научно-исследовательской работы, проводимой в лаборатории «Растения хозяйственного значения», является Lavandula angustifolia Mill. изучение морфологических, физиологических, вегетативных, генеративных особенностей размножения вида, исследование перспектив развития на садовом участке, изучение маслянистости и фитохимического состава эфирного масла, полученного из этого растения.

Все части растения, выбранные в качестве объекта исследования, содержат в цветках 0,8-3% эфирного масла, до 12% дубильных веществ, смолы, урсоловую кислоту, кумарин, герниарин. Основным компонентом эфирного масла являются линалоацетат (30-56%) и линалоол (10-12%).

Сотрудники лаборатории «Растения хозяйственного значения» ПЮЛ для получения эфирного масла лаванду собирали на территории сада. Листья растения (300 г) очистили и поместили в колбу. В качестве растворителя использовали дистиллированную воду (1,5л). Кипятили 4 часа и в результате получили 0,5 мл эфирного масла.

По данным исследовательской работы химический состав эфирного масла, полученного из лаванды настоящей, анализировали на газовом хроматографическом аппарате КРИСТАЛ-2000М. Анализ был завершен за 22 067 минут. При анализе компонентного состава было идентифицировано 33 пика, но выявлено 17 пиков. Наибольшая концентрация обнаружена в веществе 1,8-Цинеол (Эвкалиптол) на 10475 минуте анализа (высота 1281687 мм, площадь 37,109%), а наименьшая концентрация обнаружена в гераниоле (высота 6554 мм, площадь 0,165%) на 16935 минуте анализа и в веществах наблюдался Миртенилацетат (высота 6554 мм, площадь 0,165%) на 17145 минуте 7,169 мм, площадь 0,163%).

Şərhini yaz